СИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Нам нравиться смотреть на проявление симметрии в природе, на идеально симметричные сферы планет или Солнца, на симметричные кристаллы, на снежинки, наконец, на цветы, которые почти симметричны.

                                                                                              Р. Фейнман.

         Идея симметрии часто служила ученым путеводной нитью при рассмотрении проблем мироздания. Достаточно напомнить пифагорейцев о сферичности Земли и движению ее по сфере. На Пифагора ссылался знаменитый польский ученый Коперник, разрабатывая свое учение о Солнечной системе. Сферичность небесных тел Коперник объяснял тем, что сферическая форма есть «форма совершенная, всецельная, не имеющая углов, самая вместительная». «Все тела – писал Коперник, - стремятся принять такую форму; это можно заметить на каплях воды и других жидких телах». Коперник имел в виду свободно падающие капли воды, принимающие, как известно, почти сферическую форму. Фактически он предвосхитил глубокую аналогию между каплей воды, падающей в поле земного тяготения, и Землей, падающей (иными словами, движущейся по орбите) в поле тяготения Солнца.

                Впрочем, в прошлые века ученые были склонны преувеличивать роль симметрии в картине мироздания. Свое восхищение симметрией они подчас принудительно «навязывали» природе, придумывая искусственно симметричные модели и схемы.

       Современная картина мироздания, имеющая строгое научное обоснование, существенно отличается от прежних моделей. Она исключает существование какого-либо «центра мира» (равно как и магическую роль платоновых тел) и рассматривает Вселенную с позиций единства симметрии и асимметрии. Наблюдая хаотичную россыпь звезд на ночном небе, мы понимаем, что за внешним хаосом скрываются вполне симметричные спиральные структуры галактик, а в них симметричные структуры планетных систем.

       Девять планет движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, близким к круговым. Плоскости всех планет (за исключением Плутона) с большей точностью совпадают с плоскостью земной орбиты – так называемой плоскостью эклиптики. Например, плоскость орбиты Марса образует с плоскостью эклиптики угол 2°. С плоскостью эклиптики совпадают также плоскости орбит всех тридцати спутников планет Солнечной системы, включая и орбиту Луны.

Hosted by uCoz